Инструкция по применению дезинфицирующего средства «СЕПТАКСИН»

на предприятиях мясной промышленности.

(скачать инструкцию в формате Word размером 93 кб)

 

Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях мясной промышленности.

Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства “Септаксин”, требования техники безопасности, технологический порядок дезинфекции, методы контроля концентрации рабочих растворов средства и полноты смываемости его остаточных количеств с поверхностей обрабатываемых объектов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Средство “Септаксин” представляет собой  тщательно  сбалансированное  универсальное  дезинфицирующее  средство  в  виде жидкости  сине-голубого цвета. Содержит в качестве действующего вещества (ДВ) алкилдиметилбензиламмоний хлорид (10,6%). Кроме того, в состав входят ПАВ.  рН средства 7,6±1,4.

Срок годности средства - 5 лет при условии хранения в невскрытой упаковке производителя при температуре  от 0 до +35°С,  в местах защищенных от влаги и солнечных лучей. Срок хранения рабочих растворов 14 суток.

Средство выпускается в полимерных  флаконах и  канистрах вместимостью 1л,5л,10л. .

Средство хорошо смешивается с водой; не совместимо с мылами, ани­онными поверхностно-активными веществами, синтетическими моющими средствами.

<![if !supportLists]>1.2.<![endif]> Средство обладает микробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных  бактерий, грибов (включая возбудителей кандидоза и трихофитии); вирусов (в т. ч. возбудителей гепатита С, ВИЧ-инфекции, полиомиелита).

Водные растворы средства обладают моющими свойствами,  не портят обрабатываемые поверхности,  не фиксируют органические вещества.

<![if !supportLists]>1.3.<![endif]> По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство «Септаксин» при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных, а при нанесении на кожу - к 4 классу малоопасных веществ; при введении в брюшную полость к 4 классу малотоксичных веществ. При ингаляции в насыщенных концентрациях (пары) дезинфицирующее средство «Септаксин» относится к 4 классу малоопасных веществ. Концентрат средства не обладает сенсибилизирующим эффектом.

Средство «Септаксин» предназначено для дезинфекции любых видов оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений, изготовленных из всех видов материалов, разрешенных для использования на предприятиях мясной промышленности.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы средства готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с питьевой водой в соответствии с расчетами, приведенными в табл. 1.

Таблица 1

Приготовление рабочих растворов средства

Концентрация рабочего раствора (%) по:

Количества компонентов (мл), необходимые для приготовления рабочего раствора объемом:

препарату

ДВ

1л.

10 л.

средство

 

вода

 

средство

 

вода

 

0,2

0,02

2

998

20

9980

0,3

0,03

3

997

30

9970

0,4

0,04

4

996

40

9960

0,5

0,05

5

995

50

9950

0,6

0,06

6

994

60

9940

1,0

0,1

10

990

100

9900

2,0

0,2

20

980

200

9800

3,0

0,4

30

970

300

9700

5,0

0,5

50

950

500

9500

8,0

0,8

80

920

800

9200

10,0

1,0

100

900

1000

9000

3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА

 Дезинфицирующее средство «Септаксин» предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары на предприятиях мясной промышленности. Кроме этого, средство «Септаксин» может применяться для дезинфекции производственных и подсобных помещений. Рабочие растворы средства используют строго в соответствии с действующей “Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности”, т.е. после предварительной мойки и ополаскивания.

Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции. Непосредственно после дезинфекции осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 5-10мин.

3.1. Перед дезинфекцией производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений (полов, стен) необходимо промыть (обезжирить) щелочными, а при необходимости и кислотными техническими моющими средствами для удаления имеющихся белково-жировых отложений.

3.2. После полного удаления остатков моющего раствора водопроводной водой, дезинфекцию оборудования и поверхностей помещений проводят в соответствии с режимами, изложенными в таблице.

Таблица 2

Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства «Септаксин»

 Объекты дезинфекции

Показатели рабочего раствора «Септаксин»

 Время воздействия, мин.

 Способ применения

Концентрация % (по объему)

Температура,О С

Разделочные столы, оборудование (куттер, фаршемешалка)

0,5

 20

 50

Циркуляция раствора при включенной машине или протирание

Доски разделочные, транспортеры

 0,5

 20

 50

Протирание и орошение

Тара (лотки, противни, ковши и др.)

0,5

20

50

Протирание и орошение

Пол, стены

1,0

20

25

Протирание и орошение

Инвентарь, в т.ч. ножи разделочные

            0,5

20

50

Погружение

Съемные части оборудования (волчка, куттера и др.)

 0,5

 20

 50

 Погружение

3.3. Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем (разделочные  столы, разделочные доски, стеллажи, сосисочные автоматы, шприцевальные аппараты и т.д.) подвергают механической очистке от пищевых остатков, обезжиривают путем мытья щелочными моющими растворами с последующим промыванием горячей водой.

Дезинфекцию проводят в течение 60 мин. 0,5% раствором средства «Септаксин» из расчета 0,15 л на 1 м2 поверхности, затем остатки раствора смывают струей воды или в проточной воде в течение 20 мин. до полного смывания дезинфектанта.

3.4. Дезинфекцию оборудования (волчки, куттера, мешалки) осуществляют механизированным способом путем заполнения и циркуляции в них 0,5% раствора средства «Септаксин» в течение 60 мин. с последующим промыванием холодной водой в течение 15-20 мин.

3.5. Все съемные части оборудования (волчок, шприцы, котлетные автоматы, пельменные автоматы, мясорубки и т.д.) подвергают механической очистке от остатков сырья, обезжиривают путем мытья горячими щелочными моющими растворами, промывают горячей водой и дезинфицируют путем погружения на 60 мин. в передвижную ванну с 0,5 % раствором средства «Септаксин» с последующим промыванием струей воды или в проточной холодной воде до отсутствия остаточных количеств дезинфицирующего средства с моющим эффектом в течение 15-20 мин.

3.6. Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружением на 60 мин. в передвижную ванну с 0,5 % раствором средства «Септаксин» с последующим промыванием в холодной воде в течение 15-20 мин. Дезинфекцию крупного инвентаря (напольные тележки, ковши и т.п.) проводят протиранием и орошением 0,5% раствором средства «Септаксин», после чего промывают водой в течение 5-10 мин.

3.7. Объекты, не контактирующие с пищевым сырьем (электропилы, оборудование для съемки шкур и др.) обрабатывают по п.2.3. Конкретный вид оборудования встречающийся на предприятиях мясной промышленности, подвергают санитарной обработке средством «Септаксин» в соответствии с порядком подготовки оборудования, изложенным в действующей “Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности” и руководствуясь пп. 3.3 , 3.4 , 3.5, 3.6, 3.7 настоящей инструкции.

3.8. Поверхность стен (кафельные), дверей ежедневно протирают ветошью, смоченной 1,0% раствором при экспозиции 30 мин.

3.9. Уборка полов проводится ежесменно путем протирания ветошью смоченной 1,0% раствором средства «Септаксин»при экспозиции 30 мин.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

4.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

4.2. Работы по приготовлению рабочих растворов средства проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, герметичные очки), а дезинфекционные работы с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

4.3. Избегать попадания средства в глаза и на кожу.

4.4. Обработку поверхностей рабочими растворами способом протирания можно проводить в присутствии людей.

Обработку поверхностей растворами способом орошения проводить с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания - универсальные респираторы марки РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В и глаз - герметичные очки.

4.5.Средство следует хранить в герметично закрытой таре при темпе­ратуре от 0 °С до +35 °С отдельно от лекарственных препаратов в местах, недоступных детям.

5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ.

5.1.При попадании средства в глаза обильно промыть их под проточной водой не менее 15 минут и закапать 30% раствор сульфацила натрия (альбуцид), срочно обратиться к окулисту.

5.2.При попадании средства на кожу смыть большим количеством воды и кожу смазать кремом.

5.3.При попадании средства или его растворов в желудок дать выпить несколько стаканов воды с 15-20 размельченными таблетками активированного угля и обратиться к врачу. Рвоту не вызывать!

ООО  «Пролак».