Инструкция по применению дезинфицирующего средства «СЕПТАКСИН»
для дезинфекции оборудования и поверхностей производственных помещений в молочной промышленности.
(скачать инструкцию в формате Word размером 72 кб)
Инструкция разработана в секторе санитарной обработки оборудования ВНИМИ совместно со специалистами ВНИИД.
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства “Септаксин”, требования техники безопасности, технологический порядок дезинфекции, методы контроля концентрации рабочих растворов препарата и полноты смываемости его остаточных количеств с внутренней поверхности дезинфицируемого объекта.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1.1. Дезинфицирующее средство “Септаксин” (ООО “Пролак”, Россия) в концентрированном виде представляет собой прозрачную жидкость светло-фиолетового цвета со слабым специфическим запахом, с неограниченной растворимостью в воде. При концентрациях 0,1-0,15 % (по препарату) разводится полностью с образованием прозрачных растворов с рН в пределах 6,5-7,5. “Септаксин” в качестве активно действующего вещества содержит 10±1% четвертичного аммониевого соединения (ЧАС) алкилдиметилбензиламмоний хлорид (массовая доля). Кроме этого в состав входят неионогенное поверхностно-активное вещество, карбамид, изопропиловый спирт и дистиллированная вода. Промышленное производство осуществляется в соответствии с требованиями ТУ 9392-004-47679832-2002. “Септаксин” пожаро-и взрывобезопасен, совместим с другими катионными и неионогенными веществами, солями щелочных металлов неорганических и органических кислот. Несовместим с окислителями, синтетическими и натуральными мылами, сульфированными маслами и анионными поверхностно-активными веществами. Гарантийный срок хранения “Септаксина” в виде концентрата в закрытой таре производителя – 5 лет со дня изготовления при температуре не выше 35 °С. Водные растворы препарата не летучи. Рабочие водные растворы стабильны и сохраняют антимикробную активность в течение 14 суток. 1.2. Препарат “Септаксин” является высокоэффективным антимикробным дезинфектантом в отношении бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонеллы, плесневых грибов и дрожжей. 1.3. Средство “Септаксин” по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3-ему классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок и к 4-му классу малоопасных веществ при ингаляционном воздействии летучих компонентов и в форме аэрозоля (при распылении), в виде концентрата обладает умеренным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим и кумулятивным действием, рабочие растворы (0,1 -0,15% по препарату) не вызывают местно-раздражающего действия при многократных повторных аппликациях. Требования безопасности изложены в п.З настоящей инструкции. 1.4. Дезинфицирующее средство “Септаксин” предназначено для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, поверхностей производственных и подсобных помещений в виде рабочих водных растворов в концентрации 0,01-0,015% по ДВ (алкилдиметилбензиламмонийхлорид) или 0,1-0,15% по препарату (объему). Растворы “Септаксина” экологически безопасны, нелетучи, не взрывоопасны и не агрессивны, обладают слабовыраженным моющим действием и могут быть использованы для дезинфекции любых видов молочного оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, алюминия, низкоуглеродистой стали, материалов, покрытых никелем и латунью, пластмассы, а также не вызывает отрицательных реакций при контакте с резиной, бетоном, деревом, керамической плиткой, стеклом и полимерными материалами. Рабочие растворы препарата “Септаксин” используют строго в соответствии с “Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности” (Москва, 1998 г.), т.е. после тщательной щелочной мойки и ополаскивания, при необходимости дополнительно проводят кислотную мойку и ополаскивание, а только потом - дезинфекцию. Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции. Ополаскивание осуществляют традиционно, непосредственно сразу после дезинфекции. 1.5. Препарат “Септаксин” поставляют в пластмассовых флаконах и канистрах вместимостью 1л, 5л, 10л. Хранение препарата “Септаксин” на предприятиях молочной промышленности осуществляют в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом крытом помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией в отдельно закрываемом шкафу, на деревянных стеллажах или поддонах. 2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ 2.1. Для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, поверхностей производственных и подсобных помещений используют препарат “Септаксин” в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена в пределах 0,01-0,015% по ДВ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) или 0,1-0,15% по препарату (объему). Таблица 1. Ориентировочный расход препарата “Септаксин” на приготовление рабочих растворов
2.2. Концентрацию приготовленного рабочего раствора определяют по методике, изложенной в Приложении 1. 2.3. Дезинфекцию технологического оборудования и трубопроводов проводят после предварительной и тщательной мойки моющими растворами в соответствии с рекомендациями по их применению. Наличие жировых и белковых загрязнений на поверхности оборудования недопустимо. 2.4. Перед дезинфекцией поверхности производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений (потолков, стен) необходимо их промыть (обезжирить) щелочными техническими моющими средствами в соответствии с “Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности”, СанПиН 2.3.4.551-96, утвержденными ГКСЭН РФ 24.10.96г. для удаления имеющихся белково-жировых отложений. 2.5. После полного удаления остатков моющего раствора водопроводной водой, продезинфицировать оборудование и поверхности помещений в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество препарата “Септаксин” вносится в бак моечной станции при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции. При механизированном способе возможно разбавление рабочего раствора дезинфектанта, поэтому изначально он приготавливается 0,15%-ным (по препарату); если же произошло разбавление раствора менее 0,1%, то необходима корректировка его концентрации, т.е. “подпитка”. Таблица 2. Режимы применения дезинфицирующего средства “Септаксин”
Примечание: *при ручном способе обработки расход рабочего дезинфицирующего раствора составляет около 0,35л на 1 м2 поверхности; при дезинфекции труднодоступных участков продолжительность обработки увеличить до 15 минут. С повышением температуры бактерицидность препарата заметно усиливается, поэтому целесообразно его применение при температуре выше 40°С. 2.6. Способы дезинфекции, связанные с разборкой технологического оборудования, подробно изложены в инструкциях по эксплуатации данного оборудования и в “Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности”, М., 1998г. 2.7. Для ручного способа дезинфекции деталей оборудования, инвентаря и тары должны быть предусмотрены стационарные и (или) передвижные моечные ванны 2-х - 3-х секционные, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря. 2.8. После проведения дезинфекции контролируют концентрацию рабочего раствора препарата “Септаксин” и, при необходимости, доводят ее до нормы. Если не произошло белково-жирового загрязнения рабочего раствора или его помутнения, то допускается 4-5 - кратное его использование после “подпитки”. При наличии в используемом рабочем растворе дезинфектанта механических примесей или органических веществ дезинфектант подлежит сбросу на станцию нейтрализации. 2.9. После обработки оборудования, трубопроводов и поверхностей помещений их ополаскивают водопроводной водой до отсутствия остаточных количеств дезинфектанта на обрабатываемой поверхности (в течение 7-10 минут в зависимости от протяженности трассы и размеров дезинфицируемого объекта). 2.10. Для контроля полноты смывания остатков дезинфицирующего раствора препарата - “Септаксин” используют специальную индикаторную бумагу (типа “QAC QR TEST Strips” фирмы “LaMotte Company”, USA): - при механизированном способе дезинфекции - путем погружения индикаторной бумаги в смывную воду; - при ручном способе дезинфекции - путем прикладывания индикаторной бумаги к поверхности объекта дезинфекции. При наличии в смывной воде или на поверхности остаточных количеств дезинфектанта индикаторная бумага окрашивается от грязно-зеленого (болотного) цвета до салатного. При отсутствии дезинфицирующего средства - цвет индикаторной бумаги не изменяется, оставаясь желтым (Приложение 2). 2.11. Контроль качества дезинфекции проводит химик-аналитик и микробиолог предприятия (санитарный врач) в соответствии с требованиями инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.4.551-96) “Производство молока и молочных продуктов”. Примечание: для повышения эффективности дезинфекцию рекомендуется проводить за 30 минут до начала работы оборудования. 3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ 3.1. На каждом молочном предприятии санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики аппаратчики. 3.2. К работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайном отравлении. 3.3. При работе со средством “Септаксин” необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях, в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях молочной промышленности 3.4. При аэрозольном распылении рекомендуется использовать защитные очки и марлевые повязки ( или респираторы). 3.5.После проведения аэрозольной дезинфекции помещение выдержать в течении суток, по окончании экспозиции его необходимо тщательно проветрить. 3.6. Средство “Септаксин” следует хранить отдельно от продуктов питания в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом, крытом помещении в отдельно закрываемом шкафу. 3.7. В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила дезинфекции и мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку (Приложение 3). 4. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ 4.1. При попадании концентрата средства “Септаксин” на кожу смыть его большим количеством воды с мылом. 4.2. При попадании концентрата в глаза немедленно промыть их проточной водой в течение 10-15 минут. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30%-ный раствор сульфацила натрия.(Альбуцит) При необходимости обратиться к врачу. 4.3. При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, затем дать 10-20 таблеток активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. 4.4. При появлении раздражения органов дыхания и слизистых оболочек глаз (першение в горле и носу, кашель, удушье, слезотечение, резь в глазах) пострадавшего необходимо вывести в отдельное чистое проветриваемое помещение или на свежий воздух, прополоскать рот, дать выпить теплое питье. При необходимости обратиться к врачу.
|